Ms.Lindaのバスケット |
|
告白しますと、前回のパン教室から一度もパンを焼かずにまたパン教室。
厳密に言うと、ホームベーカリーが焼いてくれる食パンは何度も焼きましたが、 自分で成形するものは作らなかった。 でも、今回のもすごく美味しかったから、美味しさを覚えてるうちに焼きます!←宣言。 ハーブブレッド。 バターやチーズ、イタリアンに合いそう。 ワインが欲しくなります。 クープを入れるのって難しい。 なかなか上手になりません。 チョコブリオッシュ。 分割25gの一口サイズのパン。 バターたっぷりココアが50%入っている上にチョコチップもいっぱい入っているリッチな生地。 さらに、中にはチョコカスタード! ふんわりしているのに濃厚。 チョコレート中毒のムスメ間違いなく好き。 私も好き。 本日のデリ。 手前はきのこいろいろのオーブン焼き。 きのこって焼くと水が出てしまうんだけど、このオーブン焼きはしっとり。 奥のサラダには、海老やアボガド、厚揚げが入ってます。 新玉ねぎのドレッシングがポイント。 このドレッシングはオリーブオイルとすし酢がベースなんだけど、 我が家には、誰にも教えたくないくらい激うまお取り寄せのすし酢があるんだ。 ウチでそのすし酢を使ったお料理を召しあがった方は、もれなく指摘くださり、リピーターとなります。 それを使って早速作ってみましょ。 そしてデザートは生姜水ゼリー。 夏にいい!絶対いい! のどが渇いたときにいい! 早速作ってみます。 今回のお教室では、ハーブブレッドに天然酵母が入り、 天然酵母育成中の瓶を拝見しました。 夏ミカンで培養されていましたが、見た目にあやしく匂いも・・・ しかし、目には見えない酵母菌がぶくぶくしていて、 自然の力ってすごいんだなって。 私は培養はできなさそうだけど、 発酵食品いっぱいとろう、と思い直した一日でした。
by mslinda
| 2010-06-13 22:42
| 日々のできごと
|
カテゴリ
最新のトラックバック
ブログパーツ
フォロー中のブログ
リンク
以前の記事
2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||